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Genuss
Senden Sie uns
Ihr Lieblingsrezept!
Sie kennen ein Rezept für einen
köstlichen Kuchen, für ein schnell
zuzubereitendes Dessert oder für
das persönliche Lieblingsessen.
Schreiben Sie uns Ihr Lieblings-
rezept (bitte Namen nennen), und
wir veröffentlichen es im Glocken-
turm zum Nachkochen für andere.
Nutzen Sie für Ihr Rezept gern
den roten Redaktionsbriefkasten
im Empfangszentrum.
Wir freuen uns auf viele Rezepte!
Für den Herbst: Wärmende Suppen
Suppen, ob warm oder kalt, haben eigentlich das ganze Jahr über Saison, aber jetzt
im Herbst schmecken sie besonders. Für die meisten Suppen benötigt man eine Sup-
penbasis, die sich leicht selbst herstellen lässt und im Kühlschrank bis zu einem Jahr
haltbar ist. Je nach Geschmack Gemüse (Sellerie, Möhren, Lauch, Zwiebeln, Kräuter
und Salz) kochen und fein pürieren. In Schraubgläser gefüllt hat man eine gute Basis
für verschiedene Suppen. Ein kleiner Tipp: das Salz in der Suppe ist sehr wichtig. Hier
sollte man gern ein wertvolles, z. B. Fleur de sel oder Himalaya-Salz, verwenden.
Kartoffel-Möhrencreme mit Ingwer (4 Personen):
300 g mehlig kochende Kartoffeln
300 g Möhren
1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Pfefferschote
1 Stück frischen Ingwer (3 cm)
2 EL Öl
600 ml Brühe, 200 ml Milch
1 TL Curry, 2 EL Sojasauce, Salz
Zum Garnieren: 1 EL Sesamsamen, Creme fraîche, Kresse
Kleines Kräuter A–Z
In der Wurzel liegt die Kraft: Ingwer
Ingwer ist eine außergewöhnliche, krautige Pflanze, bei der das Rhizom – der
unterirdische Hauptspross – das Wesentliche ist. Mit seinem würzig-scharfen
Geschmack findet der in den Tropen und Subtropen beheimatete Ing-
wer heute in nahezu jedem Haushalt Verwendung: als Gewürz für ver-
schiedene Speisen, als Heilmittel, als eingelegte oder kandierte Na-
scherei, als Tee oder Limonade (Ginger Ale). Die Möglichkeiten sind
unbegrenzt, doch einen besonderen Stellenwert hat Ingwer als Heil-
pflanze, im kommenden Jahr wird er zur Heilpflanze 2018 erklärt.
Die Bestandteile des Ingwers, u.a. ätherische Öle und Gingerole, wir-
ken antioxidantisch und entzündungshemmend und regen zugleich
Magen und Darm an. Kleiner Tipp jetzt imHerbst: Bei den ersten Erkältungserscheinungen wirkt ein Tee
aus kleinen Ingwerstücken mit kochend Wasser übergossen äußerst wohltuend für Hals und Rachen.
Zubereitung:
Kartoffeln, Möhren, Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Pfeffer-
schote putzen und in kleine Stücke schneiden. In heißem Öl an-
dünsten. Die Brühe aufgießen und köcheln lassen, bis das Ge-
müse weich ist. Die Suppe pürieren und mit Milch verdünnen.
Kurz aufkochen und mit Curry, Sojasauce und Salz abschmecken.
Den Sesam in einer Pfanne kurz rösten und die Suppe damit
bestreuen. Mit Crème fraîche und Kresse garnieren.
Guten Appetit!