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Genuss

Senden Sie uns

Ihr Lieblingsrezept!

Sie kennen ein Rezept für einen

köstlichen Kuchen, für ein schnell

zuzubereitendes Dessert oder für

das persönliche Lieblingsessen.

Schreiben Sie uns Ihr Lieblings-

rezept (bitte Namen nennen), und

wir veröffentlichen es im Glocken-

turm zum Nachkochen für andere.

Nutzen Sie für Ihr Rezept gern

den roten Redaktionsbriefkasten

im Empfangszentrum.

Wir freuen uns auf viele Rezepte!

Für den Herbst: Wärmende Suppen

Suppen, ob warm oder kalt, haben eigentlich das ganze Jahr über Saison, aber jetzt

im Herbst schmecken sie besonders. Für die meisten Suppen benötigt man eine Sup-

penbasis, die sich leicht selbst herstellen lässt und im Kühlschrank bis zu einem Jahr

haltbar ist. Je nach Geschmack Gemüse (Sellerie, Möhren, Lauch, Zwiebeln, Kräuter

und Salz) kochen und fein pürieren. In Schraubgläser gefüllt hat man eine gute Basis

für verschiedene Suppen. Ein kleiner Tipp: das Salz in der Suppe ist sehr wichtig. Hier

sollte man gern ein wertvolles, z. B. Fleur de sel oder Himalaya-Salz, verwenden.

Kartoffel-Möhrencreme mit Ingwer (4 Personen):

300 g mehlig kochende Kartoffeln

300 g Möhren

1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Pfefferschote

1 Stück frischen Ingwer (3 cm)

2 EL Öl

600 ml Brühe, 200 ml Milch

1 TL Curry, 2 EL Sojasauce, Salz

Zum Garnieren: 1 EL Sesamsamen, Creme fraîche, Kresse

Kleines Kräuter A–Z

In der Wurzel liegt die Kraft: Ingwer

Ingwer ist eine außergewöhnliche, krautige Pflanze, bei der das Rhizom – der

unterirdische Hauptspross – das Wesentliche ist. Mit seinem würzig-scharfen

Geschmack findet der in den Tropen und Subtropen beheimatete Ing-

wer heute in nahezu jedem Haushalt Verwendung: als Gewürz für ver-

schiedene Speisen, als Heilmittel, als eingelegte oder kandierte Na-

scherei, als Tee oder Limonade (Ginger Ale). Die Möglichkeiten sind

unbegrenzt, doch einen besonderen Stellenwert hat Ingwer als Heil-

pflanze, im kommenden Jahr wird er zur Heilpflanze 2018 erklärt.

Die Bestandteile des Ingwers, u.a. ätherische Öle und Gingerole, wir-

ken antioxidantisch und entzündungshemmend und regen zugleich

Magen und Darm an. Kleiner Tipp jetzt imHerbst: Bei den ersten Erkältungserscheinungen wirkt ein Tee

aus kleinen Ingwerstücken mit kochend Wasser übergossen äußerst wohltuend für Hals und Rachen.

Zubereitung:

Kartoffeln, Möhren, Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Pfeffer-

schote putzen und in kleine Stücke schneiden. In heißem Öl an-

dünsten. Die Brühe aufgießen und köcheln lassen, bis das Ge-

müse weich ist. Die Suppe pürieren und mit Milch verdünnen.

Kurz aufkochen und mit Curry, Sojasauce und Salz abschmecken.

Den Sesam in einer Pfanne kurz rösten und die Suppe damit

bestreuen. Mit Crème fraîche und Kresse garnieren.

Guten Appetit!